Гибернация
Гибернация или гипобиоз - состояние замедления физиологических процессов, когда снижаются температура тела, частота дыхания и сердцебиения, активность метаболизма. Это способ сохранения/продления жизни человека на длительный период в аварийных ситуациях. В народе этот режим еще называют - гиперсном. Это происходит с животными, впадающими в сезонную спячку, например медведями, сурками, летучими мышами. После пробуждения функции их организма восстанавливаются.
Первые опыты по гибернации человеческого организма проводились еще на Старой Земле в 21 веке, но существенного прорыва удалось достичь Марсианской Империи в 22 веке. В дальнейшем с ростом технологического прогресса технология регулярно совершенствовалась.
Гибернация разрабатывалась как способ длительных путешествий через открытый космос, но с открытием ПВТ острая необходимость в технологии отпала на время. Позднее к ней вернулись, как к средству спасения жизни при космических авариях, когда человек сталкивается с дефицитом ресурсов в борьбе за свое выживания.
Технология не является повсеместной и обязательной для космических перелетов, но по приказу Императора, все крупные корабли ВКФ и ИСКДР обеспечены подобной технологией. Ей так же комплектуют самые дорогие КТС лучшие производители.
Гибернацию так же применяют в медицине, для замедления заболеваний, которые зависят от метаболизма человека, или снижения скорости распространения в организме человека опасных инородных организмов.
Гибернацию так же применяют в медицинских процедурах при которых человека подвергают радиационному облучению (например во время лечения рака), поскольку в режиме гибернация организм лучше защищен от радиации чем при естественном бодрствовании.

Краткий обзор технологии
При гибернации человек помешается в специальную капсулу (с дополнительным автономным резервным питанием). Сначала проводиться седация объекта для замедления нейроактивности и нейромышечная седативная блокада для подавления судорожного рефлекса и обездвиживания. Далее начинается охлаждение замкнутой среды путем управляемого терморегулирования, что должно привести к 14 градусному понижению температуры тела объекта для сокращения метаболизма на 80%.
На все время пребывания в капсуле гибернации объект подключается к системам питания и гидратации. Раствор общего парентерального питания со всеми аминокислотами, витаминами и минералами подается внутривенно. Так же подключаются сенсоры и датчики отслеживающие состояния организма для регуляции температуры и питательных веществ и подключаются системы отведения отходов жизнедеятельности. Все системы в подобных капсулах продублированы в независимом друг от друга контурах.
Длительность процесса выхода из гибернации зависит от длительности пребывания объекта в этом состояние.
Сначала объекту медленно поднимают температуру возвращая метаболизм к нормальным показателям. После в питательный раствор дополнительно добавляются стимулирующие вещества с постепенным снижением седативных препаратов.
При чрезвычайно длительном пребывании в таком режиме (более полугода) может потребоваться дополнительная медицинская помощь, в пробуждении.
Экстренное прекращение гибернации опасно для человеческого организма, в случаях если это длилась более одной стандартной недели. При резком возвращении в обычный режим существования, человек будет испытывать дезориентацию, кратковременную амнезию, мышечную атрофию. Возможен резкий отказ органов из-за длительного воздействия седативных веществ. Так же возможно начало развития пневмонии. В долгосрочной перспективе может возникнуть потеря костной массы.