Звездный Космический Десант
Второе название "Космодесы"
Многоцелевые десантно-штурмовые войска Империи. Самое многочисленное военное формирование из всех имеющихся в ВСИ ввиду повсеместной востребованности. Большая часть новобранцев попадают именно сюда.
Десант участвует практически во всех вооруженных конфликтах, выступая в различных ролях на полях сражений. Абордажные операции в космосе, десантирование на планеты, операции по поддержке МВС, штурмовые операции, прикрытие, удержание, боевая разведка, проведение СВО на малых объектах (планетоиды, луны и прочие, где невозможно использовать МВС).
Исторически это еще и самое старое подразделение ВСИ. В самом начале становления Империи были ВКФ и ЗКД (тогда их называли просто Звездный Десант). ЗКД участвовало не только в вооруженных конфликтах, но и при исследовании космоса и планет, первыми спускаясь в каждый новый найденный мир. А если капнуть в до имперские времена, то зарождение ЗКД можно проследить еще во временах Старой Земли, в до имперские времена.
От кандидатов требуется отличная физическая форма и способность. В обычных условиях ЗКД ведут бои в специальных боевых скафандрах, но их так же обучают ведению боевых действий без скафандров.
Цвета повседневной униформы: зеленый, темно-зеленый
Цвета парадной униформы: зеленый, золотой, черный
Срок обучения в Военной Академии - 1 год.
Срок обязательной службы - 7 лет.
В Империи есть поговорка: «Кинь палку в собаку - попадешь в космодеса».

ВУС (Военная учетная специальность)
Пехотинец – универсальный многоцелевой боевой юнит ЗКД. Может выступать в качестве штурмовика и в качестве юнита поддержки. Может выступать ограничено на других ролях. Основная специализация в ЗКД.
Штурмовик – тяжелый боевой юнит ЗКД. Выступает на самых передовых позициях боевых действий – "наконечник копья". Эти юниты первыми вступают в бой и последними выходят из него.
Тяжелый пехотинец – многоцелевой боевой юнит. Может выступать на разных ролях во время боя, в зависимости от тактики и конфигурации вооружения. Тяжелая пехота менее мобильна из-за усилений конфигурации скафандра, но несет существенно большую угрозу противнику.
Разведчик – легкий разведывательный юнит. Негласный девиз: "Быстрые ноги ***** не получат". Из плюсов - адаптивный комуфляж. Из минусов - почти нет брони.
Медик - медицинский юнит поддержки ЗКД. С появлением Этерн Лайф, многие задавались вопросом о необходимости содержания таких юнитов. Но оказалось, что медики все еще очень нужны. В бою смертельно раненный десантник, если вовремя его не обезболить или добить, может тронуться рассудком и умереть истинно, поэтому медики все еще спасают жизни на полях сражений, или помогают уйти в Этерн.
Инженер – юнит поддержки ЗКД. Инженеры занимаются в ЗКД почти всем. Кто построит аванпост? Инженер. Кто починить ваш скафандр? Инженер. Кто сортир прочистит? Снова инженер... Инженеры занимаются всем на поле боя и в тылу. От наведения помех, до строительства аванпостов.
Снайпер – элитный боевой юнит поддержки ЗКД. Невидимые и опасные.
В ЗКД нет категорий ВУС. Твоя специальность - твое призвание до самой смерти.
Скафандры
Стандартные скафандры представляют собой силовую броню весом около тонны, в которую залезает солдат. Солдаты описывают скафандры как живую кожу, внутри расположены сотни рецепторов реагирующих на нажатие, а его механизмы повторяют движения человека, многократно их усиливая. Обратная связь солдата и координация с бронёй осваивается с трудом, хотя само передвижение не требует практики.
Технически скафандр представляет из себя металлический или композитный каркас, который связан с электроактивным полимером — миомером. Миомеры обладают высокой прочностью и эластичностью, но главное — этот полимер может сжиматься под воздействием электрического тока приводя в движение «скелет» скафандра аналогично костям и мышечной ткани.
Необходимая энергия для миомеров и других систем обычно обеспечивается термоядерной батареей, установленной в корпусе. Стабильность конструкции обеспечивает мощный гироскоп, который связан через бортовой компьютер с миомерами.
Если прыгнуть, то включаются реактивные ранцы — это является тяжёлым в освоении навыком при обучении. Ранцы не позволяют летать полноценно, ввиду недостаточной мощности. Увеличение мощности сильно увеличит вес скафандра и сделает его менее мобильным.
Во время пешего режима солдат может работать оружием и следить за приборами, чтобы установить радиосвязь достаточно стиснуть зубы дважды, подбородок управляет дисплеем. Инфравизоры позволяют увидеть тепловую карту местности. ЛИДАР сканеры помогают исследовать местность. Ночная оптика позволяет видеть при ничтожном свете. По всему шлему располагаются камеры дающие бойцу круговой обзор. Интеллектуальные алгоритмы позволяют проводить вспомогательное визуальное распознавание движения, отделять своих от чужих. На теле выезжает и прячется ракетница, огнемёт, дополнительное снаряжение. В скафандре есть прожекторы. Так же в скафандр встроены три мини-дрона, позволяющих бойцу "выглядывать" из укрытия, проникать "визуально" в объекты, куда не пройти в броне. Дроны неплохо защищены но не вооружены.
Из-за огромного количества приборов броня похожа на громадную гориллу. Солдаты могут комфортно спать в скафандре. Главным неудобством является невозможность почесаться. Каждый пехотинец обязан защитить раненого бойца, его необходимо извлечь из скафандра и нести в руках. Некоторые скафандры модернизированы под применение огнемёта, а некоторые могут нести ядерный заряд. Скафандр может получить критические повреждения и тогда система энергоснабжения отключается постепенно, переходя на резервные кинетические приводы. Последняя энергия тратиться на импульсы запуска этих приводов. Но нужно обладать очень большой силой, что бы разогнать скафандр без источников питания. В ином случае броня застынет на месте, как куча металлолома.