Космические корабли

Общие положения

Согласно законам Империи, каждое космическое судно должно быть оснащено минимум двумя автономными пассивными ретрансляторами Галнета, тремя бортовыми регистраторами и иметь регистрационный номер в общей базе Империи.

Каждое КТС должно проходить технический осмотр не менее чем раз в 6 стандартных месяцев, включая проверку бортового ПО.

Важно! ВКФ имеет право вести огонь на поражение в случае если, если КТС с непроверенным, нелицензионным или взломанным ПО будет обнаружено вне посадочных зон или зон стыковки.

Модифицируйте ПО Ваших кораблей только у лицензированных лиц, во избежание нарушений закона.

История двигателей

Первые атомные двигатели для полетов в космосе, создавались по разным технологическим принципам и работали на разном топливе. Чаще всего они были крайне небезопасны для постоянного персонала и экипажей.

С развитием технологий человечество стало чаще использовать радиоизотопные твердофазные ракетные двигатели на кюрии. Они позволяли достигать четвертую космическую скорость (или чуть больше), что в рамках космоса было крайне невелико и не приближало людей к звездам. Но позволило людям расселится по Солнечной системе.

Все изменилось с открытием ПВТ. На какое то время Империя прекратила совершенствования реакторных установок, бросив ресурсы на экспансию человечества вглубь галактики. Но очень быстро выяснилось, что возле выходов из ПВТ, людей не ждут пригодные планеты, а чаще всего и сами звезды куда вели туннели, были опасны для того, что бы селиться рядом с ними. Снова возникла потребность в совершенствовании двигателей.

Какое то время ученные всячески пытались синтезировать новые виды топлива, модифицировать двигатели, но значимых подвижек это не приносило.

Вскоре человечество наткнулось на Триффидов и их масло. Т-Топливо давало ускорение в пять раз больше чем ЯРД на кюрии, и при этом было совершенно безвредным, что позволяло использовать его в атмосферах на планетах. Так в обиход вошли гибридные двигатели на кюрии и Т-Топливе. Кюрий по прежнему использовался как питание для реактора, а так же как топливный элемент в маневровых космических двигателях, а газофазные маршевые магистральные и планетарные двигатели работали на Т-Топливе.

Полеты в космосе на Т-скоростях расширили рамки экспансии людей, и вновь на какое то время исследования в области развития двигателей прекратились из-за перераспределения ресурсов в пользу экспансии. Но не надолго. Начались феодальные войны и Императору нужны были корабли, способные быстрей достигать мятежные колонии, что привело к созданию кварковых двигателей. Если бы люди, не повстречали Триффидов, возможно они появились бы лет на 100 раньше, но случилось, как случилось - снова война оказалась двигателем прогресса. Сами по себе новые двигатели были эффективней применяемых тогда повсеместно ЯРД и ТРД, но не давали особого военного преимущества. Войны закончились, и исследования снова замедлились, из-за послевоенного истощения. Впрочем технология продолжала развиваться, потому что нашла применение в множестве энергетических установок.

Вскоре люди наткнулись на галактий. «Волшебный» металл, который превосходил кюрий и все известные ранее радиоизотопы по характеристикам - изотопы галактия после трансформации в радионуклиды и последующем делении на кварки, выделяли энергии и излучений в сотни раз больше, всех известных ранее веществ. Даже радионуклиды в «классических» реакторах, выделяли в сорок раз больше Вт/г чем у оксида кюрия. При этом Температура плавления была в 4 раза ниже и период полураспада не превышал 100 стандартных суток, делая обнаруженный метал самым безопасным радио-топливом. Благодаря такому открытию, человечество достигло субсветовых скоростей и стало активнее занимать пространство вокруг ПВТ.

Корабли

В штатных условиях работы, корабль обеспечивается энергией от работы реактора, но в целях безопасности, для обеспечения работы критических узлов в аварийных ситуациях, на борту так же устанавливаются батареи с резервным запасом энергии.

Ядро кварковых двигателей чаще всего размещают в хвостовой части корабля, поближе к маршевым (магистральным) двигателям. Иногда в центре, для кораблей с равновесной конфигурацией магистральных двигателей. Но встречаются и иные конфигурации размещения ядра/двигателей.

На средних и тяжелых судах, чаще всего более одного ядра.

ВИ не могут осуществлять полностью автономное управление КТС. Лишь частичное и только в присутствии члена экипажа.

По общим Имперским правилам полетов КТС, запрещено использовать ЯРД/КРД в пределах орбит населенных космических объектов ввиду их опасности для живых биологических форм. В таких зонах применяются обычно двигатели на Т-Топливе, но допускается применение РД на других вида топлива удовлетворяющих экологическим нормам и безвредных для человека. Использование ЯРД, КРД в таких зонах может быть расценено как акт терроризма.

Крупные судостроительные корпорации

Список представляет только самые крупные бренды.

Aurora Мегакорпорация выпускающая эксклюзивные космические корабли бизнес и люкс классов.
Saud Kruger Еще один бренд люксовых судов. В отличии от Авроры сосредоточен не выпуске крупных судов для большого числа пассажиров. Например - туристических лайнеров.
Kinetixx Специализируется на грузовых тяжелых мулах и бронировании судов.
Zenith Выпускает суда с высокой автономностью, для исследования дальнего космоса.
Nexarion Основная специализация корпорации - выпуск планетарных транспортных средств, но так же занимается выпуском космических судов малой дальности.
ZerTech Корпорация выпускает промышленные коммерческие суда различного назначения.
Spectra Дешево и практично. Самые недорогие и доступные суда на рынке, малого и средних классов.

Размерности космических кораблей

Сверх тяжелые Редкий тип судов. Масса таких судов настолько велика, что они не могут приближаться даже к планетам и должны держаться на расстоянии от звезд. За все существование Империи, было построено всего 4 таких корабля.
Тяжелые Это крупные суда, с большой массой. Такие неспособны близко подойти к малым космическим объектам (лунам, станциям, планетоидам)
Средние Суда со средней массой. В космическом пространстве не имеют ограничений по перемещению. Некоторые способны осуществлять посадку на планеты и крупные космические объекты.
Легкие Корабли с малой или незначимой массой. Не имеют никаких ограничений в передвижениях. Могут осуществлять посадку на любые космические объекты.
Сверх легкие Небольшие легкие КТС.

Классы космических кораблей

Военные Корабли ВКФ. Бронированные и вооруженные корабли разных типов.
Гражданские Суда разных типов предназначенные для частного пользования.
Коммерческие / Торговые Крупные суда торговых коммерческих структур.
Научно-исследовательские Специальные корабли, оборудованные для ведения научной и/или исследовательской деятельности.

Одному кораблю может быть присвоено несколько классов. Например: коммерческое научно-исследовательское судно.

Типы космических кораблей

Тип КТС напрямую зависит от его класса ввиду конструкционных особенностей.

Крейсер ВКФ "Андромеда"

Военные

Носители Тяжелые и средние КТС переносящие в себе/на себе другие КТС или иную военную технику.
Линкоры / Дредноуты Тяжелые заградительные корабли действующие в составе ВКФ. Самые смертоносные суда на службе Императора. Оснащаются тяжелым вооружением и тяжелой броней.
Крейсера Тяжелые и средние корабли ударной группы ВКФ. Как правило оснащены тяжелым вооружением и средним вооружением.
Эсминцы Средне-размерные корабли ударной группы ВКФ В составе флота выступают в качестве поддержки крейсеров.
Фрегаты Средние и легкие корабли ВКФ. Имеют многоцелевое назначение. В составе флота могут выступать на разных «ролях».
Десантные Средние и легкие корабли предназначенные для транспортировки ЗКД.
Транспортные Тяжелые и средние корабли предназначенные для транспортировки МВС.
Вспомогательные Корабли разной размерности, действующие в составе флота для осуществления вспомогательных задач. Например ремонта или заправки.
Катера Легкие корабли. Чаще всего выступающие как разведывательные или курьерские суда в составе флота.

Гражданские

Частные Сверх легкие и легкие корабли для частного использования.
Пассажирские Легкие корабли для перевозки пассажиров.
Грузовые Легкие и средние корабли для перевозки грузов.

Коммерческие / Торговые

Частные Сверх легкие и легкие корабли для частного использования, принадлежащие коммерческим структурам.
Пассажирские Суда разной размерности для перевозки пассажиров. У данного типа есть подтипы: яхта, лайнер, катер и т.д. и т.п.
Грузовые Суда разных размерностей для перевозки грузов. У данного типа есть подтипы: танкер, баржа, траллер и т.д. и т.п.
Многоцелевые Суда разных размерностей, которые могут использоваться как для перевозки грузов, так и для перевозки пассажиров, так и для осуществления дополнительных коммерческих задач.
Специализированные Специализированные коммерческие суда, созданные для выполнения какой либо узконаправленной задачи, не относящейся к остальным типам. Например шахтерские корабли для добычи руды, лоцмейстерские корабли или ремонтные.

Научно-исследовательские

Не имеют выделенных типов, потому что в большинстве своем имеют уникальные конструкционные и технические характеристики, для выполнения целевых задач.