Колонизация

Колонизация – выделение поселений или основание новых поселений на чужой территории.

В древности колонизация и основание колоний были широко распространённой практикой среди народов-колонизаторов, таких, как финикияне, греки или римляне. Начиная с эпохи Космической экспансии, колонизация стала охватывать различные космические объекты, где с помощью достижений науки и технического прогресса, селились люди. В эпоху политики дарованных свобод, когда Император, установил наместников и позволили автономно распоряжаться колониями, владение ими стало настолько политически и экономически существенным, что является одной из критических составляющих конкуренции среди аристократов.

Империя (самостоятельно и в лице своих вассалов) осуществляет колонизацию всего на что хватает технических и возможных средств. Луны, Планетоиды, Планеты и прочие космические объекты, а также на важных участках космоса создает искусственные объекты для проживания жителей.

Необходимость колонизации

Первый этап колонизации осуществлялся с целью стимуляции демографического роста в послевоенное время, когда угроза вырождения человечества в ближайшие одну две тысячи лет, из-за уничтоженной "колыбели", была весьма вероятной. Империя использовала все возможные инструменты и способы, заселяя различные объекты при помощи доступных средств: строила космические станции, купольные города, подземные города и т.д. и т.п.

В конце 27 века экспансия перевалила через точку отказа, а темпы демографического роста, стали выходить из-под контроля. Теперь жилое пространство стало необходимостью по причине постоянно растущей плотности населения.

Сложности колонизации

В процессе колонизации перед Империей стояло всегда несколько сложных препятствий.

  1. Первое и самое важное – человечество привязано к ПВТ. Полеты через открытый космос занимают длительное время, что делает невозможным обмен ресурсами или информацией в хоть сколько-нибудь актуальном состоянии. И потому приходиться выбирать из того, что имеется "под рукой". С появлением технологии терраформирования стало проще подбирать жилое пространство, но этого было недостаточно.
  2. Вторая проблема – очень мало планет подходят для терраформирования. Потому приходить колонизировать объекты, которые не подходят для терраформирования, но жизненные условия на которых могут существовать при создании подходящих условий.
  3. Третья - последствия колонизации. Каждый новый мир, колонизированный Империей, несет в себе скрытые угрозы. Иногда для всего человечества. Вирусы, бактерии, мутации. Поэтому со временем появилось такое понятие, как карантинный этап. Первые десять лет после начала колонизации, все кто прибывают в колонию не имеют права ее покинуть.
  4. Четвертая проблема — экономическая. Какой бы тип колонизации не проводился, это связано с огромными расходами и издержками на поддержание колонии в первые периоды. При создании колонии необходимо планировать ее экономическое будущее на столетие вперед, с учетом ресурсов объекта колонизации, соседних объектов, звезд и соседних миров.
  5. И пятая проблема — человеческая. Люди не хотят покидать перенаселенные миры, предпочитая жить в тесных условиях. В основном самые малообеспеченные члены общества соглашаются добровольно на колонизацию, что в свою очередь существенно мешает развитию колоний на первоначальных этапах. Даже в Лотерее пришлось делать исключения, стимулирующие решения данной проблемы.

Все эти проблемы в совокупности, сильно осложняют процесс экспансии и расширения Империи, порождая множество дополнительных социальных проблем в общества.

Классы планет для колонизации

Первый класс – "планета-сад" или "цветущий сад". Планета которая в ходе своей эволюции обзавелась кислородной атмосферой, пригодной для жизни человека. Иными словами планета-сад готовая к заселению колонистами сразу по факту обнаружения.

Второй класс – "дикий сад". Планета которая в скором времени станет пригодной для жизни человека. Или уже пригодна, но обладает агрессивной флорой/фауной, бактериями или вирусами, и перед заселением необходимо провести исследование и экзокультивацию.

Третий класс – "умирающий сад". Планета, которая находиться в процессе утраты своих жизне-пригодных свойств в силу каких либо обстоятельств (например в случае падения метеорита). Обычно есть возможность замедлить или остановить процесс распада условий, и восстановить атмосферу планету.

Четвертый класс – "мертвый сад". Планета которая когда-то была пригодна для жизни человека, но в силу каких либо обстоятельств утратила эту особенность. Как правило, такие планеты возможно вернуть к жизни в короткий срок.

Пятый класс – присваивается планетам из пояса жизни (планеты земного типа) подходящих под критерии пригодности для терраформирования.

Данные классы носят лишь справочный характер для не колонизированных миров, поэтому в планетарном регистре данный класс указывается в конце индекса планета через дефис, как необязательный.

Процесс колонизации

Колонизация объекта начинается по решению Императорского двора. Если объект подлежит терраформированию, то обычно это случается после завершения процесса, но не всегда.

Первым делом в одном из перенаселенных начинают строить корабль-ковчег. Это большое космическое судно, которое совершит единственный полет за все время своего существования. Корабль строить особенным образом, что бы в дальнейшем каждую его часть можно было переиспользовать, согласно плану колонизации, при основании поселения.

В назначенный день, Ковчег заполненный людьми, техникой, оборудованием и запасами, отправляется к планете-колонии, где совершает посадку на поверхность.

После посадки возводиться первичное поселение из быстровозводимых модулей. Следом начинается разборка ковчега, из которого строят уже более основательные сооружения инфраструктуры, включая базовые местные производства, для организации труда, добычи ископаемых и изготовления материалов.

Для любой колонизируемой планеты действует десятилетний период карантина, когда на никто не имеет права покидать планету. Грузы и помощь от Империи доставляется с помощью автоматических одноразовых контейнеров.

С целью соблюдения карантина, всем колонистам, у которых есть действующая подписка Eternal Life, ее действие приостанавливается. Некоторые считают данную меру излишней, потому что процесс реинкарнации исключает возможность биологического или психотического заражения, но ученые Императорского двора, считают технологию недостаточно изученной и не снимают подобный запрет.

Иногда Империя посылает несколько ковчегов на планету. Это может случиться как одновременно, так и в течении карантинного периода, в несколько этапов.

По традиции название поселений даются согласно названию ковчега.