Комарра
Коммара была обнаружена в первой волну экспансии. Планета первой категории, с прохладным земным климатом и атмосферой пригодной для растений и животных с Земли, сразу стала желанной мечтой переселенцев.
Первоначально Комарра планировалась как будущая столица Империи, поэтому почти сразу в нее стали вкладываться средства. Но спустя некоторое время, планы изменились из-за схемы ПВТ, которая делала Комарру стратегически уязвимой, как столицу.
Что бы реализовать ранее вложенные средства, Комарру сделали планетой со спец допуском, где право на проживание выдавалось в качестве награды только ученым и политическим деятелям. Остальные жители Империи могли работать на планете или посещать ее в туристических целях.
Выгодное расположение в секторе, на одном из перекрестков, быстро сделали Комарру процветающим миром. А местных землевладельцев невероятно богатыми людьми, принося им фантастическую прибыль. Дворцы начали строиться на планете буквально один за одним и пользуясь покровительством Императорского Двора (на планете жило много политических деятелей вышедших в отставку, а действующие планировали на ней жить), планета богатела. Богатство Комарры и сегодня известно всей Империи. Это одна из самых красивых и богат планет.





Комарра стала одной из первых планет, где начали применять солнечные зеркала в аграрной промышленности, что обеспечивало большие сборы урожаев и лучший контроль за жизненным циклом аграрных наделов. Так же это помогло нагреть планету улучшив ее климат и расширив ее аграрные возможности. В дальнейшем именно полученный на Комарре опыт применения солнечных зеркал, будет использоваться при терраформировании и колонизации планет.
В 2605 году во время восстания, Комарра поддержала повстанцев, объявив себя самостоятельной независимой республикой, управляемой советом (позднее они назвали его Сенатом). Благодаря деньгам и влиянию у Комаррских деятелей нашлось много сторонников и подручных, в т.ч. среди военных и наемников, которые стали (повстанческой!) армией Комарры.
В 2630 году Адмиралы ВКФ Косиган и Барр прибыл в систему Комарра с приказом подавить восстание с минимальным ущербом, сохранив планету и ее инфраструктуру.
Правящий сенат сдался адмиралам на условиях личной безопасности, которую им гарантировал своим словом адмирал Кайрел Косиган. Однако старший политофицер Бюро Имперской Безопасности, отвечавший за Безопасность, без ведома командующего и по собственному решению нарушил этот приказ, распорядившись собрать бывших сенаторов на городском стадионе Солстиса и расстрелять их. Косиган прибыл к месту расстрела уже с опозданием. Вернувшись на корабль, он собственными руками казнил офицера за нарушение приказа, без формальности обвинения и военного трибунала.
Убийство поставило Кайрела Косигана перед судом, привело его к разжалованию и ссылке на арктический планету Кайрел в качестве командующего тренировочного лагеря "База Лажковского", а так же создало личную вражду между ним и главой Бюро Имперской Безопасности. Многие были уверены в том, что казнь офицера была не скорым и справедливым возмездием, а способом быстро заткнуть рот свидетелю, знавшему о причастности адмирала к решению о расстреле. Вину Косигана за происшедшее сочли очевидной, и вдобавок к ссылке он получил от журналистов, освещавших суд, прозвище "Мясника Комарры".
Официальная оценка инцидента, опубликованная в прессе и заявленная галактическому сообществу, трактует так называемую "Солтисскую бойню" как "несчастный случай и трагическое происшествие, расследование которого затруднительно ввиду смерти непосредственного виновника, политофицера БИБ. Обвинения в преступной халатности, повлекшей за собой жертвы среди гражданского населения, и превышении должностных полномочий были предъявлены командующему экспедиционного корпуса адмиралу Косигану; по приговору военного трибунала тот был разжалован, отстранен от должности и направлен на исправительные работы в тыловую военную часть. Возмутительные действия адмирала Косигана не встретили никакой поддержки среди его непосредственных подчиненных и были подвергнуты осуждению обществом."






После гражданской войны, Император решил отдать планету нескольким наместникам, а не одному. Учитывая богатство и значение планеты, он счел, что ее стоит разделить на 19 частей, выдав каждую из них разным аристократам. Расчет на то, что 19 человек не смогут договориться и будут выяснять отношения между собой, не путаясь пред "взором" Императора, оправдался лишь отчасти. К несчастью жителей планеты, новые наместники достаточно быстро договорились между собой, начав дружить против внешних врагов, и вытягивая средства из местных жителей и планеты.
Соседний Баррояр, наместником которого стал тот самый адмирал Барр, не хотел зависеть от Комарры и ее торговых прихотей (больше всего Барру мешал установленный транзитный налог), поэтому он, вместе со своими бывшими коллегами, включая герцога Косигана, организовал тайную операцию на Комарре, в которую входили: пропаганда населения планеты, дезинформация правящих властей, а так же дезинформация других соседей. Главный упор был на льготные местные налоги, лояльное отношение новых властей и т.д. в классическом стиле подобных операций. Кульминацией операции стала диверсия по выведению из строя солнечных зеркал, которая нарушила стабильность планетарного производства, что в итоге и стало катализатором восстания в 2703 году.
Комаррская олигархия, состоящая из весьма гибких личностей, без труда поняла намерения Баррояра, а они максимально облегчили капитуляцию. Были даны всевозможные обещания и гарантии. Подчиненное существование и урезанный доход все же оставались существованием и доходом, смягченными надеждой на быстрое восстановление статус-кво.
В результате данных манипуляций, проведенных Бюро Барроярской Безопасности, планета неофициально перешла под управления Барр. И в 2710 году этот статус официально закрепил Император.






К сожалению для жителей Комарры на этом все не закончилось. В 2722 году из-за диверсии в ПВТ Комарра-Баррояр, Баррояр оказывается в изоляции, а Комарра фактически остается без наместника. Даниил Барр, принявший на себя обязанности наместника, не был ни политиком, ни военным, и период его управления считается худшим в истории планеты, которую разрывали прочие аристократы и корпорации. Его сын оказался более деловым и хватким, но исправить ошибки отца у него все равно не вышло, впрочем определенной стабильности он добился. А спустя 160 лет ПВТ самостоятельно реанимировался, восстановив связь с Баррояром. Эзар ФорБарр - действующий титуляр и наследник Барр, оказался человеком прозорливым и хватким, который железной рукой начал быстро наводить порядок и при его грамотном управлении Комарра снова начала набирать политический и социальный вес. К сожалению в силу преклонного возраста и множества перенесенных в изоляции травм, он быстро скончался, оставив вместе себя временным наместником Эйрела ФорКосигана (старший сын Эзара на момент его смерти был слишком юн). Эйрел успешно продолжил политику Эзара, пока не передал дела Грегору и Александру ФорБаррам в 2951 году.
Комарра сегодня является экуменополисом, состоящим всего из 19 секторов. Центральный (главный) сектор Комарры - Солтис (в честь бывшей столицы). Каждый сектор окружен живописными аграрными садами или водными акваториями.
Сегодняшняя Комарра одна из богатейших планет Империи, с прекрасной архитектурой и собственной культурой, почерпнутой со старой Земли. На планете так же расположен один из личных дворцов Императора, в котором он останавливается когда ведет дела в этой части Империи.





Сила притяжения = 0,9g
Радиус = 7216км
Сутки = 47ч 55м
Год = 850 sol (~28 земных месяцев)
Температура поверхности = 294°K (21°C)