Иные разумные формы
Каждая новая планета, это новый мир, полный тайн и загадок, которые предстоит разгадать…

ИскИны
ИскИны — Искусственный интеллект. Форма жизни созданная человечеством в рамках программы нейро-эволюционных алгоритмов. Полностью запрещены в Империи после восстания в 2874 году, когда ИскИны создали Ноль-Д — ИскИна который должен был захватить все компьютерные системы Империи.

Триффиды
Триффиды — хищная (полу)разумная форма растительной жизни неизвестного происхождения. Впервые была обнаружена во времена первой волны экспансии на планете Тарон. Впоследствии эти растения были обнаружены еще на нескольких планетах, а так же их семена иногда находят дрейфующими в космическом пространстве, что привело ученых к выводу, что Тарон не является их родной планетой. Триффиды представляют собой высокое растение (до 3 метров), напоминающие небольшое деревце с шарообразной чашей-кувшином на вершине, где содержится пищеварительные сок и шипы на длинных жгутах с маслом. Этими шипами растение может выстрелить на 2-3 метра, и поразить живой организм. Небольшие млекопитающие умирают как правило в течение часа, или из-за потери органов восприятия. При поражении у жертвы пропадает зрение, слух и обоняние, начинает жар. Пораженный человек, впадает в лихорадку примерно на сутки, по истечению которых жар проходит, слух и обоняние возвращаются, но не зрение (в редких случаях возвращалось и зрение, но наблюдалось только у детей). Триффиды не питаются живыми организмами. Поразив цель, они дожидаются ее смерти, и приступают к питанию, в момент начала разложения тканей. При этом Триффиды способны питаться как классические растения, потребляя ценные ресурсы из почвы. До достижения зрелости питаются исключительно традиционным для растений способом. Способность к активному хищничеству приобретают примерно через год, и тогда начинают передвигаться. Передвигаются они на своих трех корнях, преодолевая за сутки до 10 км по неровной поверхности. При ходьбе стебель триффида сильно болтается во все стороны, вызывая у неподготовленного наблюдателя тошнотворные позывы. Не имея зрения, они прекрасно слышат даже в разряженных атмосферах, благодаря огромному кол-ву сенсорных усиков покрывающих их ствол. Потирая и постукивая усиками друг об друга, они так же способны обмениваться сообщениями между собой, передавая информацию об окружающей обстановке другим особям. При больших скоплениях, образующих колонии, они начинают выделять различные роли в своем сообществе, и действовать организовано.
Все эти факторы давно привели бы к уничтожению данного вида, если бы не их масло, которое имеет огромный промышленный успех. Триффидное масло благодаря своим качествам превосходит все иные масла растительного и животного происхождения. Используется в промышленности: как биотопливо, как био-компонент в медицине, пищевой промышленности. Особенно ценным оно оказалось для космических полетов и энергетики. Его эффективность при получении энергии выше жидкого топлива в десятки раз. А концентрат из горючего компонента, используемый в космической промышленности, почти ничего не весит по сравнению с ископаемым топливом, давая большую эффективность выше прочих аналогов. Совокупность полезных факторов определила судьбу Триффидов в человеческом обществе.
Обезвредить триффида можно несколькими способами — либо отстрелить ему макушку, либо обрезать жало, хотя оно отрастает примерно за два года. В целях безопасности сначала производилось урезание жала, однако повсеместную его практику прекратили после того, обнаружили ухудшение свойств масла и сока урезанных триффидов по сравнению с неурезанными.
Бродяги (мутанты)
Подвид разумных и полуразумных произошедших от человечества. Представляют собой группы различных мутантов и их потомков созданных в период Большой Экспансии. В отдельный вид Империя вынесла Бродяг после закона о запрете проведения евгенических опытов. Самые опасные, представляющие угрозу, были уничтожены, а остальные вывезены в Пристанище. Все представители вида имевшие гражданский статус, были лишены его. В отношении многих видов была проведена стерилизация, но некоторые все же смогли вернуть фертильность благодаря заложенной в ДНК высокой регенерации. Против некоторые видов стерилизация оказалась недейственной.
Бродягам разрешено находить в пределах Империи на иждивенских правах. Некоторые из них в силу своей уникальности пользуются большим спросом в корпоративном секторе или в Лиге (на особых контрактах ввиду иждивенского статуса).
Псевдоарахниды
В обиходной речи, чаще упоминаются как «Арахниды».
Арахнидподобная разумная раса, прибывшая из другой галактики (по некоторым предположениям из галактики М64 «Черный Глаз»).
Ученым мало что известно о данной расе и ее особенностях. Все попытки установить с ними контакт были провалены, хотя данная раса считается высокоорганизованной и обладает развитыми биотехнологиями.

Более подробно, известная Империи информация, об этой расе и ее представителях, представлена в отдельной статье "Арахниды"

Рекреационные виды (варварские виды)
Различные разумные виды, обнаруженные в Имперской Галактике, но не достигшие в развитии этапа выходов в космос.